viernes, 20 de marzo de 2015

Viajando sin gluten: recomendaciones

Desde hace tres años soy celíaco y se me ha añadido una complicación extra para viajar: no puedo comer Gluten. Para quien no lo sepa el gluten es una proteína que se encuentra en alimentos como la harina, el pan, la pasta, la mayor parte de salsas y conservantes, la cerveza, etc. Uno de los peligros para los celíacos es la contaminación cruzada: alimentos con gluten no pueden haber estado con los que comemos, o nos sientan mal.
Aquí tenéis unas recomendaciones de un celíaco que aún se está adaptando a aprender a viajar con su enfermedad:


  • Pedir información antes de salir sobre Restaurantes, Hoteles y tiendas del lugar de destino dónde poder encontrar comida.
  • Llevar algo de comida envasada por si no encuentras facilmente en el destino.
  • Llevar una traducción al idioma de destino de una descripción de lo que puedes o no comer y los peligros de la contaminación. 
  • Intentar ir a apartamentos/albergues con cocina.
  • Comidas de emergencia:
    • Arroz blanco cocinado con cuidado
    • carne a la plancha, cocinada en plancha limpia y con instrumentos lavados
    • Fruta
    • Potitos de niño (muchos no llevan gluten)
    • Patata hervida
    • Huevo duro.
    • MC Donald's: suele tener hamburguesas sin gluten. Sin abusar.
Comentarios por países:
  • Francia: En mi viaje a Francia de 2014 encontré que pocos restaurantes (no recuerdo ninguno) sabían lo que es el gluten o la enfermedad celíaca. Imprescindible ir a un alojamiento con cocina. En tiendas de dietética se encuentra comida aceptable.
  • Reino Unido: os lo cuento la semana que viene, pues voy a Gales y Londres
  • Irlanda: En el hotel dónde estuve me hicieron fantástica comida sin Gluten. Espero que sea la norma.
  • Venezuela: Las arepas no deberían tener Gluten si son con harina Doñarepa. En algunas zonas encontrareis otros productos de maíz como las cachapas.
  • España: hay comidas sin gluten en cadenas como TelePizza, McDonalds, pizzerias Pippos, etc.
  • Recomendaciones de Restaurantes en Menorca 
  • Recomendacinoes de Restaurantes en Mallorca

     Según leí, la comida Tailandesa y la Mexicana son las que menos gluten usan en sus ingredientes. Estos son dos buenos destinos para los celíacos. Yo ya visité estos países pero aún sano. Dos destinos muy recomendables y con una razón extra para elegir.

    Si buscas hotel para viajar sin gluten, puede que quieras  consultar Gluten Free Hotels

    Más y mejores recomendaciones de la Asociación de Celíacos de Cataluña.


    Web Celíaco a los Treinta.

    Si eres celíaco y tienes más ideas, escríbeme un comentario y lo publicaré. Tus trucos me interesan!

    Bon voyage y no hagas como yo que suelo volver muuy delgado de mis viajes! 

    Asociaciones en el extranjero:

    ARGENTINA (Neuquén): http://www.geocities.com/acelanqn
    ESTADOS UNIDOS: http://www.celiac.org
    ESTADOS UNIDOS: http://www.celiac.com
    ESTADOS UNIDOS: http://gluten.net
    LETONIA: E-mail: amlbo@acad.latnet.lv
    MALTA: E-mail: edros@global.net.mt
    REPÚBLICA CHECA: http://www.celiac.cz
    REPÚBLICA CHECA: http://www.coeliac.cz

     

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario